No 5º Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada realizado no Centro Fecomércio de Eventos em São Paulo – SP. Que aconteceu nos dias 19 e 22 de junho 2013, foi apresentado o novo modelo de pirâmide alimentar brasileira em substituição da atual. A Pesquisa de Orçamento Familiar do (IBGE), mostrou que existe uma “epidemia” de excesso de peso no Brasil. Entre 2006 e 2010, o número de homens com (IMC) índice massa corporal acima do recomendado passou de 18,5% para 50,1%. Já entre as mulheres, no mesmo período a proporção passou de 28,7% para 48%. A novidade está na inclusão de alimentos regionais como por exemplo o caju, a graviola, e as castanhas do Brasil e o estimulo a necessidade da pratica de exercícios físicos de no mínimo trinta minutos diários, e a diminuição da recomendação de calorias diárias: a atual preconizava o consumo de 2500 calorias/dia. A nova pirâmide recomenda uma ingestão de 2000 calorias/dia, o fracionamento das refeições em seis refeições diárias divididas de três em três horas. Faltou frisar a importância da recomendação diária de água.
Bem-vindo ao blog "Comer e Viver Saudável"! Aqui, você encontrará a sabedoria da Nutrição integrativa, trazida por um experiente Nutricionista, que compartilha conhecimentos baseados em sólidas pesquisas científicas para ajudá-lo a alcançar uma vida saudável. Encontre dicas nutricionais valiosas, insights sobre saúde e bem-estar. Aprenda como a alimentação e a suplementação adequada pode ser o caminho para uma vida plena. Descubra como comer bem pode transformar sua vida!
Comer de 3/3 horas o seu corpo agradece!
Para
quem quer manter o peso ter boa saúde e emagrecer, deve ter a preocupação com
os horários e não exceder em mais de três horas sem se alimentar. O nosso
cérebro vive de rotina e essa rotina de se alimentar a cada três horas não vai
deixar você ganhar gordurinhas extras, quando a pessoa fica muito tempo sem se
alimentar o cérebro interpreta que ela está em risco iminente de passar
fome e como precaução ele diminui o metabolismo corporal, ou seja, começa a
economizar e a estocar energia em forma de gordura para uso futuro, pois não
sabe quando irá se alimentar novamente, então é importante para o cérebro saber
que vai comer a cada três horas e assim estabelecer uma rotina de alimentação.
Ao fragmentar a refeição evita-se consumir aqueles pratos exagerados em que
comemos com os olhos, e não com o que realmente precisamos para aplacar a nossa
fome, dessa forma vamos evitar aquela moleza após as refeições, exigindo um
grande fluxo de energia de outras áreas do corpo para o processo digestório, e
grande concentração de energia no estômago, causando sonolência. Também
contribuirá para a perda de peso de forma saudável, perdendo gordura corporal
sem perder massa magra.
O
recomendado é fazer entre cinco a seis refeições ao longo de todo dia, mantendo
as três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) nos intervalos
fazer pequenos lanches, preferencialmente compostos por frutas, castanhas sucos
naturais e pães integrais e bastante líquidos. Para melhora a absorção dos
nutrientes é bom fazer uma mastigação mais lenta, distante da TV, em ambiente
tranquilo, não ingerir líquidos durante a refeição, trocar os doces da
sobremesa por frutas, as melhores são abacaxi e mamão, pois são ricas em
enzimas digestivas e assim, mantem-se à saciedade sobre controle até a próxima
refeição com a manutenção da glicose sem haver picos de insulina no sangue
e evita-se no futuro adquiri resistência à insulina e problemas de ordem
metabólica.
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