A frutose é um carboidrato que devemos ter muita atenção com relação ao seu consumo, não é porque é um açúcar vindo das frutas que não devemos nos preocupar com ele. É ai que está o perigo! Por ser um adoçante natural derivado do reino vegetal, está presente nas frutas, grãos e em menor concentração nos vegetais.
É um produto de fácil aquisição e baixo custo para indústria alimentícia, ele estar camuflado em 95% dos alimentos industrializado, por ex: na panificação, doces, bebidas, sucos de frutas de caixinha, refrigerantes, balas e guloseimas, glicose de milho, xarope de milho, barrinha de cereais, etc.
A frutose em pó na forma de adoçante, está isolado e é diferente quando vem naturalmente presente na composição das frutas associados a outros minerais em quantidades balanceadas, mas mesmo assim, não se deve exagerar no seu consumo principalmente se for portador de diabetes. Para pessoas normais o ideal seria não ultrapassar as 25g de frutose dia, que dependo do tipo de fruta é o equivalente a três bananas nanicas uma manga e dois morangos. O diabético não pode ultrapassar o valor de 15g que corresponde a duas bananas e uma laranja aproximadamente.
O metabolismo da frutose é totalmente diferente comparado ao da glicose. Quando comemos uma fruta (100%) da frutose dela vai diretamente para o fígado, onde é convertida rapidamente em frutose-1-fosfato (F1F), com isso, diminui o fosfato das células do fígado aumentando o teor de ácido úrico no sangue que paralisa a formação do óxido nítrico, que é o responsável por regular naturalmente a pressão sanguínea, evitando assim, a elevação da pressão arterial e surgimento de episódios de gota.
O excesso de frutose circulante vai ser convertida em piruvato, finalizando em citratos, que vai aumentar a formação da lipogênese, induzindo ao aumento de tecido adiposo com formação de ácidos graxos livres (VLDL, LDL) e estimulando o aparecimento de placas de ateromas, mais precisamente colesterol ruim, juntamente com triglicerídeos.
A frutose estimula a formação da molécula g-3-p (gliceraldeido-3-fosfato) que é precursora do aumento de triglicérides nas células adiposas. E quanto mais glicerol fosfato livre, mais gordura será armazenada no tecido adiposo. Níveis elevados de ácidos graxos livres no sangue haverá acúmulo de gordura e aumento da resistência à insulina que eleva o armazenamento de gordura no fígado, formando esteatose hepática. A resistência à insulina sobrecarrega o funcionamento do pâncreas, o qual irá produzir mais insulina em resposta a concentração de açúcar no sangue podendo aumentar o risco de diabetes tipo II.
Abaixo: Tabela do Teor de frutose em alguns alimentos de 10g/100g ou 100 ml de alimento.
Bolo de frutas 11,0
Mel 58,1
Xarope de milho 29,5
Teores entre 5 e 9,9g/100g ou 100 ml de alimento
Banana 6,2
Caqui sem casca 7,8
Cereja preta em calda 6,6
Kiwi sem casca 5,7
Lichia sem casca 7,6
Maçã com casca 7,6
Maçã verde 5,8
Maionese light 5,7
Molho de pimenta comercial 6,6
Molho de tomate comercial 7,9
Pera com casca 7,0
Suco de laranja concentrado 8,4
Suco de pera 7,4
Suco de uva 7,2
Uva moscatel 9,5
Uva thompson 7,8
Vinho do Porto 7,6
Teores entre 1 e 4,9g/100g ou 100 ml de alimento
Abacaxi sem casca 1,8
Abóbora cozida 1,8
Açúcar mascavo 1,0
Alface 1,0
Berinjela cozida 1,2
Beterraba 2,1
Biscoito doce simples 1,7
Bolo floresta negra 1,7
Cebola crua 1,1
Cebolinha crua 1,9
Cenoura crua 1,1
Cereal matinal de grãos mistos (arroz e trigo) 1,0
Cereja in natura 4,7
Chocolate ao leite 2,1
Cidra de maçã – suave 1,4
Coentro fresco 1,0
Croissant 2,6
Farelo de aveia 1,8
Farelo de trigo 1,8
Geleias 2,5
Goiaba 2,0
Hambúrguer bovino com queijo, alface, Molho, estilo fast food 1,4
Iogurte desnatado com frutas 1,0
Jaca 4,2
Laranja sem casca todas as variedades 1,9
Mamão papaia sem casca 3,3
anga sem casca 2,7
Maracujá 1,9
Melancia sem casca 2,2
Melão sem casca 2,7
lho fresco 1,5
Morango 2,1
Mostarda 1,4
Nabo cozido 1,4
Nectarina com casca 1,3
Nêspera sem casca 2,7
Pão de centeio 1,2
Pepino cru sem casca 1,1
Pêssego com casca 11,5
Pêssego em calda 1,3
Pimentão verde cru 1,0
Pimentão vermelho cru 1,9
Refrigerante tipo cola 3,0
Repolho branco cozido 1,5
Repolho branco cru 1,5
Sorvete com frutas 1,0
Suco de abacaxi (35%) 1,3
Suco de abacaxi adoçado 4,6
Suco de abacaxi concentrado 3,7
Suco de cenoura 1,2
Suco de damasco (35%) 2,0
Suco de laranja (25%) 1,1
Suco de laranja adoçado 2,2
Suco de limão concentrado 1,6
Suco de maçã (25%) 4,4
Suco de maçã (35%) 2,0
Tomate cereja cru 1,2
Tomate salada cru 1,2
Torta doce de frutas 2,5
Vinho branco – suave 1,5
Vinho rosê 1,0
Teores entre 0,5 e 0,9g/100g ou 100 ml de alimento
Alho cru 0,6
Bebida láctea sabor chocolate 0,8
Biscoito coberto c/ chocolate 0,5
Biscoito de aveia 0,6
Biscoito doce de chocolate 0,6
Bolo de cenoura 0,7
Caramelo 0,8
Cenoura cozida 0,8
Cereal matinal de flocos de milho 0,6
Chicória cozida 0,5
Cidra de maçã – seco 0,5
Couve de Bruxelas cozida 0,8
Couve-flor cozida 0,9
Damasco em conserva 0,9
Espaguete à bolonhesa 0,7
Aspargos cozidos 0,9
Gengibre cru sem casca 0,9
Lasanha à bolonhesa 0,8
Lima sem casca 0,5
Limão sem casca 0,6
Refrigerante sabor laranja 0,9
Refrigerante sabor limão 0,5
Suco de Limão (35%) 0,6
Teores abaixo de 0,5g/100g ou 100 ml de alimento
Abacate 0,1
Agrião cru ‘ 0,1
Alcachofra cozida 0,4
Arroz branco cozido 0,1
Arroz integral cozido 0,2
Batata cozida 0,2
Biscoito água e sal 0,3
Biscoito integral c/ gergelim 0,2
Bolo de chocolate 0,1
Brócolis cozidos 0,2
Café instantâneo 0,1
Canelone de carne e molho de tomate 0,4
Chicória crua 0,4
Chocolate amargo 0,1
Cogumelo cru 0,1
Ervilha crua 0,3
Espinafre cozido 0,3
Espinafre cru 0,2
Feijão vermelho cozido 0,1
Iogurte integral de morango 0,4
Leite condensado 0,3
Mandioca cozida 0,2
Milho enlatado 0,2
Molho de soja comercial 0,3
Ovo, frango, inteiro, cozido 0,1
Pão branco 0,3
Pão integral 0,4
Pão multicereais 0,2
Pizza 0,4
Queijo cheddar 0,2
Sorvete de chocolate 0,1
Vinho branco - seco 0,2
Fonte: www.abeso.org.br/
A frutose é um carboidrato que devemos ter muita atenção com relação ao seu consumo, não é porque é um açúcar vindo das frutas que não devemos nos preocupar com ele. É ai que está o perigo! Por ser um adoçante natural derivado do reino vegetal, está presente nas frutas, grãos e em menor concentração nos vegetais.
É um produto de fácil aquisição e baixo custo para indústria alimentícia, ele estar camuflado em 95% dos alimentos industrializado, por ex: na panificação, doces, bebidas, sucos de frutas de caixinha, refrigerantes, balas e guloseimas, glicose de milho, xarope de milho, barrinha de cereais, etc.
A frutose em pó na forma de adoçante, está isolado e é diferente quando vem naturalmente presente na composição das frutas associados a outros minerais em quantidades balanceadas, mas mesmo assim, não se deve exagerar no seu consumo principalmente se for portador de diabetes. Para pessoas normais o ideal seria não ultrapassar as 25g de frutose dia, que dependo do tipo de fruta é o equivalente a três bananas nanicas uma manga e dois morangos. O diabético não pode ultrapassar o valor de 15g que corresponde a duas bananas e uma laranja aproximadamente.
O metabolismo da frutose é totalmente diferente comparado ao da glicose. Quando comemos uma fruta (100%) da frutose dela vai diretamente para o fígado, onde é convertida rapidamente em frutose-1-fosfato (F1F), com isso, diminui o fosfato das células do fígado aumentando o teor de ácido úrico no sangue que paralisa a formação do óxido nítrico, que é o responsável por regular naturalmente a pressão sanguínea, evitando assim, a elevação da pressão arterial e surgimento de episódios de gota.
O excesso de frutose circulante vai ser convertida em piruvato, finalizando em citratos, que vai aumentar a formação da lipogênese, induzindo ao aumento de tecido adiposo com formação de ácidos graxos livres (VLDL, LDL) e estimulando o aparecimento de placas de ateromas, mais precisamente colesterol ruim, juntamente com triglicerídeos.
A frutose estimula a formação da molécula g-3-p (gliceraldeido-3-fosfato) que é precursora do aumento de triglicérides nas células adiposas. E quanto mais glicerol fosfato livre, mais gordura será armazenada no tecido adiposo. Níveis elevados de ácidos graxos livres no sangue haverá acúmulo de gordura e aumento da resistência à insulina que eleva o armazenamento de gordura no fígado, formando esteatose hepática. A resistência à insulina sobrecarrega o funcionamento do pâncreas, o qual irá produzir mais insulina em resposta a concentração de açúcar no sangue podendo aumentar o risco de diabetes tipo II.
Abaixo: Tabela do Teor de frutose em alguns alimentos de 10g/100g ou 100 ml de alimento.
Bolo de frutas 11,0
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Mel 58,1
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Xarope de milho 29,5
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Teores entre 5 e 9,9g/100g ou 100 ml de alimento
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Banana 6,2
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Caqui sem casca 7,8
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Cereja preta em calda 6,6
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Kiwi sem casca 5,7
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Lichia sem casca 7,6
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Maçã com casca 7,6
|
Maçã verde 5,8
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Maionese light 5,7
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Molho de pimenta comercial 6,6
|
Molho de tomate comercial 7,9
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Pera com casca 7,0
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Suco de laranja concentrado 8,4
|
Suco de pera 7,4
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Suco de uva 7,2
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Uva moscatel 9,5
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Uva thompson 7,8
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Vinho do Porto 7,6
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Teores entre 1 e 4,9g/100g ou 100 ml de alimento
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Abacaxi sem casca 1,8
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Abóbora cozida 1,8
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Açúcar mascavo 1,0
|
Alface 1,0
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Berinjela cozida 1,2
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Beterraba 2,1
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Biscoito doce simples 1,7
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Bolo floresta negra 1,7
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Cebola crua 1,1
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Cebolinha crua 1,9
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Cenoura crua 1,1
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Cereal matinal de grãos mistos (arroz e trigo) 1,0
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Cereja in natura 4,7
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Chocolate ao leite 2,1
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Cidra de maçã – suave 1,4
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Coentro fresco 1,0
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Croissant 2,6
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Farelo de aveia 1,8
|
Farelo de trigo 1,8
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Geleias 2,5
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Goiaba 2,0
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Hambúrguer bovino com queijo, alface, Molho, estilo fast food 1,4
|
Iogurte desnatado com frutas 1,0
|
Jaca 4,2
|
Laranja sem casca todas as variedades 1,9
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Mamão papaia sem casca 3,3
|
anga sem casca 2,7
|
Maracujá 1,9
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Melancia sem casca 2,2
|
Melão sem casca 2,7
|
lho fresco 1,5
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Morango 2,1
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Mostarda 1,4
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Nabo cozido 1,4
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Nectarina com casca 1,3
|
Nêspera sem casca 2,7
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Pão de centeio 1,2
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Pepino cru sem casca 1,1
|
Pêssego com casca 11,5
|
Pêssego em calda 1,3
|
Pimentão verde cru 1,0
|
Pimentão vermelho cru 1,9
|
Refrigerante tipo cola 3,0
|
Repolho branco cozido 1,5
|
Repolho branco cru 1,5
|
Sorvete com frutas 1,0
|
Suco de abacaxi (35%) 1,3
|
Suco de abacaxi adoçado 4,6
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Suco de abacaxi concentrado 3,7
|
Suco de cenoura 1,2
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Suco de damasco (35%) 2,0
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Suco de laranja (25%) 1,1
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Suco de laranja adoçado 2,2
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Suco de limão concentrado 1,6
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Suco de maçã (25%) 4,4
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Suco de maçã (35%) 2,0
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Tomate cereja cru 1,2
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Tomate salada cru 1,2
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Torta doce de frutas 2,5
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Vinho branco – suave 1,5
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Vinho rosê 1,0
|
Teores entre 0,5 e 0,9g/100g ou 100 ml de alimento
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Alho cru 0,6
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Bebida láctea sabor chocolate 0,8
|
Biscoito coberto c/ chocolate 0,5
|
Biscoito de aveia 0,6
|
Biscoito doce de chocolate 0,6
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Bolo de cenoura 0,7
|
Caramelo 0,8
|
Cenoura cozida 0,8
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Cereal matinal de flocos de milho 0,6
|
Chicória cozida 0,5
|
Cidra de maçã – seco 0,5
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Couve de Bruxelas cozida 0,8
|
Couve-flor cozida 0,9
|
Damasco em conserva 0,9
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Espaguete à bolonhesa 0,7
|
Aspargos cozidos 0,9
|
Gengibre cru sem casca 0,9
|
Lasanha à bolonhesa 0,8
|
Lima sem casca 0,5
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Limão sem casca 0,6
|
Refrigerante sabor laranja 0,9
|
Refrigerante sabor limão 0,5
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Suco de Limão (35%) 0,6
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Teores abaixo de 0,5g/100g ou 100 ml de alimento
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Abacate 0,1
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Agrião cru ‘ 0,1
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Alcachofra cozida 0,4
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Arroz branco cozido 0,1
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Arroz integral cozido 0,2
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Batata cozida 0,2
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Biscoito água e sal 0,3
|
Biscoito integral c/ gergelim 0,2
|
Bolo de chocolate 0,1
|
Brócolis cozidos 0,2
|
Café instantâneo 0,1
|
Canelone de carne e molho de tomate 0,4
|
Chicória crua 0,4
|
Chocolate amargo 0,1
|
Cogumelo cru 0,1
|
Ervilha crua 0,3
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Espinafre cozido 0,3
|
Espinafre cru 0,2
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Feijão vermelho cozido 0,1
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Iogurte integral de morango 0,4
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Leite condensado 0,3
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Mandioca cozida 0,2
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Milho enlatado 0,2
|
Molho de soja comercial 0,3
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Ovo, frango, inteiro, cozido 0,1
|
Pão branco 0,3
|
Pão integral 0,4
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Pão multicereais 0,2
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Pizza 0,4
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Queijo cheddar 0,2
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Sorvete de chocolate 0,1
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Vinho branco - seco 0,2
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Fonte: www.abeso.org.br/ |
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