Não troque a manteiga pela margarina, se você faz isso, está cometendo um grande equívoco. Manteiga clarificada ou Ghee, como é conhecida pelos indianos é usada na medicina ayurvédica há milênios, eles recomendam usar na dieta e para recuperar à saúde. É indicada para o preparo de alimentos, assim como o óleo de coco, por ser mais resistente, ou seja, tem o “ponto de fumaça” mais alto (é mais resistente ao fogo), e não deve ser reaproveitada, assim como qualquer outro tipo de óleo. Por ser uma gordura é muito calórica e deve ser usada com cautela. Bastante parecida com a manteiga de garrafa nordestina; diferente porque ela não contem resíduos químicos do processo de fabricação, não é refinada, isenta de água, corantes, impurezas e livre de lactose, gordura hidrogenada, gorduras trans. Tem vida útil de quatro meses fora da geladeira, apresenta uma consistência semi líquida e uma cor levemente dourada. A base para a manteiga( ghee) é a partir da manteiga comum sem sal que pode ser comprada em qualquer mercado.A grande diferença está na finalização, porque enquanto a manteiga tradicional
é composta principalmente de creme de leite, impurezas, leite e água, a Ghee tem apenas
lipídios(gordura).
Ação:
Tem ação revigorante no fígado, pulmão, rins e cérebro, o sistema imunológico, neurológico e combate a infertilidade.
É anti-inflamatória natural nas complicações do trato gastrointestinal.
Propriedades.
Contem, ácido linoleico conjugado (CLA) e ácidos graxos livres de cadeia curta (SCFAs). São compostos que têm muitas ações benéficas, anti-cancerígena, anti-diabética, anticolesterolémicas e atividades antimicrobianas na nossa saúde,. vitamina A, vit.K2, CoQ10,e minerais Ca, Mag, K. Aprenda a fazer!...
Referências.
MILK AND DAIRY PRODUCTS IN HUMAN NUTRITION: PRODUCTION, COMPOSITION AND HEALTH.Kwak Hae-Soo, Ganesan Palanivel, Mijan Mohammad Al, Pages: 390–411, 2013
Site:Zesty South Indian Kitchen da Swathi
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