O AGRIÃO! Um superalimento.
Você já teve um membro da família que
sempre parecia ofuscar todos os outros?
Assim é o agrião. Não existe tal coisa
como um "alimento perfeito", mas o agrião pode ser considerado um
superalimento devido ao seu alto valor nutricional.
Baseado no índice de densidade de
nutrientes agregados (sigla em inglês, ANDI), uma classificação de valor
nutricional por caloria, o agrião tem uma pontuação nutricional excelente.
Basicamente, isto significa quanto de nutrição que um alimento pode conter, sem
que afete a sua cintura. O agrião recebeu a pontuação 100, estando a frente de
alimentos como couve (49) e couve-flor (25).
Aqui estão os cinco principais
benefícios do agrião para a saúde:
1. Potencial de
combate ao câncer
Excelente fonte de impulsionadores do
sistema imunológico, vitaminas A e C, e contendo altos níveis de antioxidantes,
o agrião pode diminuir a inflamação e evitar que as células cancerosas se
espalhem. Contém isotiocianatos, compostos que ajudam o corpo a desintoxicar-se
de produtos químicos que causam câncer.
Um estudo de 60 fumantes e não-fumantes
descobriu que a adição de 1 1/2 xícaras de agrião cru em suas dietas, por dois
meses, reduziu o dano ao DNA e aumentou os níveis de antioxidantes no sangue,
reduzindo potencialmente o risco de câncer.
Em vários estudos, foi apontado que
o consumo regular de vegetais crucíferos como o agrião está ligado a um menor
risco de cânceres da bexiga, pulmão, próstata e mama. O agrião também pode
ajudar a prevenir danos às células saudáveis durante o tratamento do câncer.
2. Saúde Óssea
Excelente fonte de vitamina K e cálcio,
nutrientes necessários para ossos fortes.
3. Saúde do Coração
O agrião pode ajudar a prevenir doenças
do coração, diminuindo os níveis de triglicerídeos. É também rico em nitratos,
compostos que podem reduzir a pressão arterial.
4. Prevenção e Gestão
de Diabetes
Rico em um antioxidante chamado ácido
alfa-lipóico (ALA), que pode ajudar a melhorar a sensibilidade das células à
insulina e reduzir os níveis de açúcar no sangue, como também ajudar a diminuir
a neuropatia ou dano do nervo (uma complicação comum do diabetes).
5. Saúde dos Olhos
O agrião é rico em luteína e
zeaxantina, fitoquímicos que impedem a catarata e degeneração macular.
Procure agrião com folhas verdes
escuras (não começando a amarelar). Mantenha-o na geladeira com as hastes em um
copo de água e coberto para durar mais tempo.
O agrião tem um sabor leve, picante,
tornando-se uma excelente alternativa para as pessoas que não gostam do sabor
amargo da rúcula ou couve. Excelente em sanduiches, saladas, vitaminas, massas,
sopas ou cozidos no vapor com limão.
Considere utilizar o
agrião em marinadas: ele é rico em clorofila, que pode ajudar a prevenir a formação
de substâncias cancerígenas ao grelhar a carne, peixe e aves a altas
temperaturas.
Traduzido por
Essential Nutrition – link http://essentialnutrition.com.br
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