Os agrotóxicos fazem parte da
nossa alimentação diária. O Brasil é o país que utiliza essas substâncias,
principalmente em níveis acima dos considerados seguros, quase um terço dos
vegetais mais consumidos pelos brasileiros apresentam resíduos de agrotóxicos
em níveis inaceitáveis, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária). Segundo a coordenadora do ambulatório de Toxicologia da UFRJ.
Heloísa Pacheco, eles são responsáveis por vários problemas de saúde.
“Principalmente doenças, neurológicas, endócrinas, imunológicas e hoje a
questão do aparelho reprodutor, como infertilidade, diminuição do número de
espermatozoides e a questão do câncer”.
A ANVISA tem um programa que se chama
(PARA)Programa de análise de Resíduos de Agrotóxicos em alimentos, ele foi
criado em 2001 com o objetivo de garantir que a quantidade de agrotóxicos usada
na pulverização de alimentos esteja de acordo com o Limite Máximo de Resíduo
(LMR). Os pesticidas foram desenvolvidos para não causar danos à saúde do
consumidor. O melhor seria que não existisse agrotóxicos, mas isso é impossível
nos dias de hoje, o maior problema está em quem faz a aplicação do produto, que
é uma pessoa não qualificada para o serviço por ser analfabeto e não saber fazer
a mistura adequadamente dentro do limite estabelecido pelo fabricante, não obedece o
intervalo de tempo entre as aplicações e não tem o habito de anotar a
frequência em planilhas de controle, fazendo aplicação desnecessárias e em
doses acima da recomendada, as vezes usa agrotóxicos contrabandeados do
Paraguai que são proibidos pela (Anvisa).
A lavagem dos alimentos com água sanitária,
vinagre, não remove os pesticidas, apenas mata os agentes microbiológicos presentes no alimento (essa higienização deve ser na proporção de
uma colher de sopa de água sanitária para um litro de água durante 20 minutos). Existe dois tipos
de agrotóxicos, os de contatos que são aplicados sobre a planta e se fixa nas
folhagens, para esse tipo uma boa lavagem com água e sabão retira boa parte dos
resíduos, porém, existe o agrotóxico sistêmico, que ao ser aplicado na planta irá penetrar e percorrer através da seiva da plantinha e não pode ser
removido, pois passa a fazer parte da sua estrutura. O último relatório
publicado pela Anvisa foi em dezembro de 2011. Até o presente momento não há
previsão de um novo relatório. Agora mostro a vocês os 18 alimentos que mais
receberam aplicação de agrotóxicos. O pimentão, o morango e o pepino lideram o
ranking dos alimentos com o maior número de amostras contaminadas por
agrotóxico, durante o ano de 2010. Como identificar?