Como nutricionista não consigo entender porque a maioria dos pais procuram agradar, recompensar, gratificar, atenuar suas faltas, culpas oferecendo doces aos seus filhos, inclusive mantem um estoque de guloseimas em casa, e o pior muitas vezes ao alcance dos pequeninos. Tenho uma filha de três aninhos matriculada em escola particular e estou sempre questionado com a direção para mudar e parar de oferecer guloseimas, doces, balinhas, aos pequeninos, e pasmem, boa parte dessas escolas particulares tem nutricionista.
Trata-se a meu ver de uma questão cultural que precisa ser mudada o mais breve possível e a escola tem por dever e obrigação começar a formar uma nova mentalidade nutricional, pois as crianças tem o poder de transformar tudo, cobrar e mudar a forma de agir dos familiares. As crianças não possuem essa necessidade inata por doces, elas são induzidas a gostar de tudo que é doce. Os pais não tem noção do mal que estão fazendo para a saúde dos seus filhos, porque os doces viciam como uma droga devastadora que vai contribuir na idade adulta com o surgimento da obesidade, diabetes, e outras comordidades metabólicas associadas, que poderão vir a surgir.
A criança ao nascer tem o sangue alcalino os adultos tem o sangue acidificado e quanto mais velhos mais ácidos ficam, pra vocês terem uma ideia o pH (potencial Hidrogeniônico) do sangue varia entre 7.35 – 7.45. O pH obedece uma escala logarítmica, que vai de 0 a 14 onde o 7 é valor neutro e o zero(0) muito ácido e 14 muito alcalino, algo é considerado pH ácido quando se encontra entre 0 e 7, e pH alcalino quando está entre 7 e 14. Por exemplo: Saliva: 6,5 - 7,4 - Vinagre: 2,9 – Refrigerantes: 2,5, então tirem suas conclusões, e imagine quem bebe refrigerantes todos os dias. O pH ácido no sangue é meio ideal ao aparecimento de doenças, oportunistas e aparecimento de bactérias, fungos e vírus.
O câncer se instala em organismos ácidos, aferições da saliva de pessoas com câncer estão ente 4,5 e 5,6. Imagine, o nosso corpo como se fosse um aquário as nossas células os peixes, se estamos ácidos vamos adoecer, se a água do aquário não tiver tratada irá acidificar e os peixes irão morrer. À agua do mar tem pH 8. Em breve vou aprofundar neste tema.
Dica: o limão. Suco de meio ½ limão pequeno em ½ copo de água (sem açúcar) em jejum e após almoço. O limão a pesar de ser conhecido como sabor ácido ao chegar ao estomago altera o pH local e se torna alcalino. O ácido cítrico se transforma em citrato de sódio, juntamente com o cálcio, zinco, ferro, magnésio, sódio, potássio, manganês, formando citrato de sódio, bicarbonato, carbamatos, etc. Essa frutinha pode mudar sua vida e diminuir a viscosidade do sangue.