No 5º Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada realizado no Centro Fecomércio de Eventos em São Paulo – SP. Que aconteceu nos dias 19 e 22 de junho 2013, foi apresentado o novo modelo de pirâmide alimentar brasileira em substituição da atual. A Pesquisa de Orçamento Familiar do (IBGE), mostrou que existe uma “epidemia” de excesso de peso no Brasil. Entre 2006 e 2010, o número de homens com (IMC) índice massa corporal acima do recomendado passou de 18,5% para 50,1%. Já entre as mulheres, no mesmo período a proporção passou de 28,7% para 48%. A novidade está na inclusão de alimentos regionais como por exemplo o caju, a graviola, e as castanhas do Brasil e o estimulo a necessidade da pratica de exercícios físicos de no mínimo trinta minutos diários, e a diminuição da recomendação de calorias diárias: a atual preconizava o consumo de 2500 calorias/dia. A nova pirâmide recomenda uma ingestão de 2000 calorias/dia, o fracionamento das refeições em seis refeições diárias divididas de três em três horas. Faltou frisar a importância da recomendação diária de água.
Bem-vindo ao blog "Comer e Viver Saudável"! Aqui, você encontrará a sabedoria da Nutrição integrativa, trazida por um experiente Nutricionista, que compartilha conhecimentos baseados em sólidas pesquisas científicas para ajudá-lo a alcançar uma vida saudável. Encontre dicas nutricionais valiosas, insights sobre saúde e bem-estar. Aprenda como a alimentação e a suplementação adequada pode ser o caminho para uma vida plena. Descubra como comer bem pode transformar sua vida!
Comer de 3/3 horas o seu corpo agradece!
Para
quem quer manter o peso ter boa saúde e emagrecer, deve ter a preocupação com
os horários e não exceder em mais de três horas sem se alimentar. O nosso
cérebro vive de rotina e essa rotina de se alimentar a cada três horas não vai
deixar você ganhar gordurinhas extras, quando a pessoa fica muito tempo sem se
alimentar o cérebro interpreta que ela está em risco iminente de passar
fome e como precaução ele diminui o metabolismo corporal, ou seja, começa a
economizar e a estocar energia em forma de gordura para uso futuro, pois não
sabe quando irá se alimentar novamente, então é importante para o cérebro saber
que vai comer a cada três horas e assim estabelecer uma rotina de alimentação.
Ao fragmentar a refeição evita-se consumir aqueles pratos exagerados em que
comemos com os olhos, e não com o que realmente precisamos para aplacar a nossa
fome, dessa forma vamos evitar aquela moleza após as refeições, exigindo um
grande fluxo de energia de outras áreas do corpo para o processo digestório, e
grande concentração de energia no estômago, causando sonolência. Também
contribuirá para a perda de peso de forma saudável, perdendo gordura corporal
sem perder massa magra.
O
recomendado é fazer entre cinco a seis refeições ao longo de todo dia, mantendo
as três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) nos intervalos
fazer pequenos lanches, preferencialmente compostos por frutas, castanhas sucos
naturais e pães integrais e bastante líquidos. Para melhora a absorção dos
nutrientes é bom fazer uma mastigação mais lenta, distante da TV, em ambiente
tranquilo, não ingerir líquidos durante a refeição, trocar os doces da
sobremesa por frutas, as melhores são abacaxi e mamão, pois são ricas em
enzimas digestivas e assim, mantem-se à saciedade sobre controle até a próxima
refeição com a manutenção da glicose sem haver picos de insulina no sangue
e evita-se no futuro adquiri resistência à insulina e problemas de ordem
metabólica.
.
Educação Alimentar começa desde Cedo.
Está é minha filha Giovanna de três aninhos, e desde que iniciou a introdução de alimentos sólidos estou oferecendo uma alimentação mais natural, sem corantes, aditivos, sem leite de vaca e derivados. O diálogo e a informação é uma arma poderosa que pode ser usada pelos pais para incentivar as crianças a reconhecer e saber diferenciar o que é um alimento saudável. “ É desde pequeno que se torce o pepino ” diz o ditado popular, ou seja é nessa idade que as primeiras informações ficam mais sólidas nas cabecinhas das crianças. Hoje a Giovanna sabe escolher na escolinha quando a “Tia” oferece pirulito e pipoca qual é o mais saudável! A pipoca.
Estou mostrando nas fotos como podemos ser criativos com a alimentação, no dia a dia dos seus filhos e oferecer um lanche de café da manhã como este, um cuscuz fácil é rápido de ser feito, nutritivo com bastante carotenóides, antioxidante que previne o câncer, vitamina A protege a visão, cálcio, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, etc. Esta minha receita é adaptada do cuscuz nordestino é mais protéica, com todos os 20 aminoácidos que elas precisam os essenciais: são os que corpo não produz (é preciso ser obtido de alimentos) e os não essenciais o próprio corpo já sintetiza. Pra ver a receita cadastre seu e-mail.
Pais que oferecem doces aos filhos! Perdoai! Senhor eles não sabem o mal que fazem.
Como nutricionista não consigo entender porque a maioria dos pais procuram agradar, recompensar, gratificar, atenuar suas faltas, culpas oferecendo doces aos seus filhos, inclusive mantem um estoque de guloseimas em casa, e o pior muitas vezes ao alcance dos pequeninos. Tenho uma filha de três aninhos matriculada em escola particular e estou sempre questionado com a direção para mudar e parar de oferecer guloseimas, doces, balinhas, aos pequeninos, e pasmem, boa parte dessas escolas particulares tem nutricionista.
Trata-se a meu ver de uma questão cultural que precisa ser mudada o mais breve possível e a escola tem por dever e obrigação começar a formar uma nova mentalidade nutricional, pois as crianças tem o poder de transformar tudo, cobrar e mudar a forma de agir dos familiares. As crianças não possuem essa necessidade inata por doces, elas são induzidas a gostar de tudo que é doce. Os pais não tem noção do mal que estão fazendo para a saúde dos seus filhos, porque os doces viciam como uma droga devastadora que vai contribuir na idade adulta com o surgimento da obesidade, diabetes, e outras comordidades metabólicas associadas, que poderão vir a surgir.
A criança ao nascer tem o sangue alcalino os adultos tem o sangue acidificado e quanto mais velhos mais ácidos ficam, pra vocês terem uma ideia o pH (potencial Hidrogeniônico) do sangue varia entre 7.35 – 7.45. O pH obedece uma escala logarítmica, que vai de 0 a 14 onde o 7 é valor neutro e o zero(0) muito ácido e 14 muito alcalino, algo é considerado pH ácido quando se encontra entre 0 e 7, e pH alcalino quando está entre 7 e 14. Por exemplo: Saliva: 6,5 - 7,4 - Vinagre: 2,9 – Refrigerantes: 2,5, então tirem suas conclusões, e imagine quem bebe refrigerantes todos os dias. O pH ácido no sangue é meio ideal ao aparecimento de doenças, oportunistas e aparecimento de bactérias, fungos e vírus.
O câncer se instala em organismos ácidos, aferições da saliva de pessoas com câncer estão ente 4,5 e 5,6. Imagine, o nosso corpo como se fosse um aquário as nossas células os peixes, se estamos ácidos vamos adoecer, se a água do aquário não tiver tratada irá acidificar e os peixes irão morrer. À agua do mar tem pH 8. Em breve vou aprofundar neste tema.
Dica: o limão. Suco de meio ½ limão pequeno em ½ copo de água (sem açúcar) em jejum e após almoço. O limão a pesar de ser conhecido como sabor ácido ao chegar ao estomago altera o pH local e se torna alcalino. O ácido cítrico se transforma em citrato de sódio, juntamente com o cálcio, zinco, ferro, magnésio, sódio, potássio, manganês, formando citrato de sódio, bicarbonato, carbamatos, etc. Essa frutinha pode mudar sua vida e diminuir a viscosidade do sangue.
Artocarpus communiso(Fruta Pão), usada como preventivo contra câncer de pele.
Artocarpus communis, é uma planta originária da polinésia(oceano pacífico), e muito conhecida pelos nordestinos como fruta-pão. A sua polpa é rica em carboidratos, água, vit. B1, B2, C, cálcio, fósforo, ferro e tem baixo teor de gorduras.
Segundo o artigo publicado em 25 de agosto 2013 na revista Molecular Nutrition & Food Research(Nutrição molecular e pesquisa alimentar), essa planta é rica em flavonóides( pigmentos vegetais de cores azul, azul avermelhado e violeta) que são compostos bioativos do grupo de polifenóis tem propriedades antioxidante, anti-inflamatório, são limpadores de radicais livres e quelador de íons metálicos, que protege os tecidos contra radicais livres de oxigênio e peroxidação de lipídeos.
Encontrado em grandes quantidades em alguns alimentos como as frutas cítricas, legumes, verduras e também no café e no chá.
A pesquisa foi feita em ratos com uso do fruto e das folhas, demonstrando efeito anti-inflamatório no tumor de pele, tendo diminuída a intensidade da infiltração de leucócitos na pele dorsal dos ratos e edema cutâneo o que a principio pareceu ser mediada pela inibição de genes pró-inflamatórios(mediadores pro-inflamatórios(TNF-α, IL-1β, e prostaglandina).
O uso tópico diminuiu o volume e malignidade do tumor, o que pode estar diretamente relacionada com a supressão do fator nuclear kappa B ativador de redes de sinalização de proteínas. Os resultados demonstraram que o extrato da fruta é ricos em flavonóides que pode exercer a atividade anti-inflamatória potente através da modulação da COX-2 em tecidos da pele e tumor.
O uso popular.- Raiz: antidiarréica, cozida é usada contra reumatismo, beribéri. - Flores novas (frescas): são emolientes e base de conserva acídula e comestível; - Polpa do fruto: reduzida a pasta quente é supurativo para tumores e furúnculos; - Sementes: são tônico para estômago e rins; – Látex(leite): usado como cicatrizante de feridas. Adptado de: www.arara.fr/BBFRUTAPAO.
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