Dicas para não exceder na alimentação de Réveillon de final de Ano.



As festas de fim de ano estão se aproximando e todos nós somos tentados a cometer excessos nessa época de confraternização. Com tantas preparações deliciosas, como resistir? Mas cuidado, pois esses alimentos são extremamente calóricos e ricos em gorduras. São doces, sobremesas e bebidas calóricas. 

Depois dos excessos, como sempre, no dia seguinte surge o sentimento de culpa, e sabemos que, os efeitos da gula podem ser sentidos na saúde e, em alguns casos, em quilinhos a mais. Para acelerar todo esse processo de recuperação, e dar uma mãozinha para o fígado para que ele possa ser otimizado e facilitar uma boa eliminação de impurezas e toxinas, uma boa dica é seguir os conselhos abaixo citados...

  • Para quem quer emagrecer e manter a silhueta recomendo um cardápio baseado em vegetais, frutas, leguminosas, grãos integrais, peixes, aves, gorduras boas, como aquelas encontradas no azeite extra virgem, e preparações com coco fresco, nozes e castanhas, que são bastante comuns nessa época.

  • Evite ingerir carne vermelha porque ela altera o pH do sangue e compromete o trabalho do fígado na eliminação de impurezas e toxinas.
  • Na véspera de Natal e no Réveillon procure fazer uma alimentação mais leve à base de carnes magras, vegetais folhosos e frutas variadas.

  • Duas horas antes das ceias faça um lanche usando frutas, cereais integrais e queijo light.
  • Na ceia de Natal use a imaginação e faça um prato de salada bem colorida (coloque vários vegetais folhosos como por exemplo: alface americana, rúcula, agrião, repolho, etc.). E após acrescente carboidratos e proteínas.
  • Coma à vontade, pois as fibras da salada promovem saciedade, combine pratos mais calóricos e elaborados com saladas variadas (utilizar vários vegetais folhosos como por exemplo: alface americana, rúcula, agrião, repolho, etc.).

  • Nas receitas, substitua os produtos convencionais por light (p.ex.: maionese, creme de leite, margarina, etc.)
  • Mantenha distância dos molhos à base de maionese, dê preferência para aqueles feitos com iogurte, tofu, limão ou os chutney (molhos à base de frutas).
  • Preparações a base de maionese são fáceis de contaminar-se com salmonela e provocar diarreias.
  • Escolha os pratos assados e grelhados. Evite as frituras.

  • Consuma frutas e sucos, como abacaxi, ameixa, goiaba, laranja, mamão, manga, maracujá, melancia, nectarina, nêspera e pêssego.
  • Logo que fizer o seu prato se mantenha distante da mesa da ceia, procure alguém pra conversar e vá comendo devagar até para perceber o quanto é suficiente para você!
  • O mais importante neste momento é se confraternizar, e estar com pessoas queridas a sua volta, assim, você se distrai e tira o foco da mesa.

  • Cuidado, nessas ocasiões temos o costume de comer com os olhos.
  • Para quem exagerou com bebidas alcoólicas e alimentação gordurosa, comeu e bebeu demais pode sentir uma sensação de inchaço, mal estar, desidratação e muita indisposição no dia seguinte. Para amenizar o excesso do réveillon, é bastante interessante apostar na dieta detox, ou dieta desintoxicante, onde o principal objetivo é comer alimentos que aceleram o processo de limpeza do organismo, desintoxicando rins, fígado e intestinos, através de muita água alcalina, de coco, sucos verdes, chás, alimentos com baixo índice glicêmico e temperados com gengibre, limão, açafrão, alho.
Para uma Ceia mais saudável:

Evite:
  • Frituras, salgadinhos, alimentos muito condimentados, embutidos, maionese, queijos gordos (gorgonzola, provolone, cheddar, etc.), carnes gordurosas (tender, leitão, costela, etc.), massas com creme ou molhos cremosos (escolha os molhos à base de tomate), creme de leite, catupiry, chantilly, refrigerantes e bebidas alcoólicas em excesso.

Prefira:
  • Peixes, lombo de porco magro, carnes de aves (peru, frango, chester), saladas verdes, frutas da estação (manga, pêssego, ameixa, uva, etc.), legumes diversos, arroz e farofa elaborados com vegetais picadinhos (adicione frutas à farofa).
  • Sobremesas que levam frutas frescas, gelatinas, o (tradicional Panetone – com moderação).
  • Prefira sucos naturais, chás e muita água.
  • Recomendo até duas taças de champagne ou vinho nos dias de festa.
  • Frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa, damasco) e sementes (pistache, nozes, castanha, avelã, pecan), podem ser consumidas desde que haja moderação. Entre as frutas secas, o damasco é a fruta menos calórica.

Aproveite o feriado de Ano Novo para fazer uma caminhada na praia ou uma trilha no campo e reabastecer as energias com muito ar puro e banho de sol.

Boas Festas!











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