PASTA DE GRÃO DE BICO FUNCIONAL (HUMMUS)



A pasta de grão de bico ou Hummus é tradicionalmente originária dos países do oriente médio. É rica em nutrientes e compostos bioativos, antioxidantes, ácido fenólico, ácido oleico, ácido láurico, flavonoides e aminoácidos. Boas quantidades de cálcio, vitaminas do complexo B, C, E, alta concentração de ácido fólico, fornece ótimas quantidades de ferro, magnésio e potássio.

Esta é uma pasta elaborada por mim obedecendo os conceitos da nutrição funcional e por esta razão tem ingredientes especiais. É preparada com grão de bico pré germinado, gergelim torrado ou Tahine (pasta de gergelim), encontrada pronta em mercado ou casa de especiarias, azeite de oliva extra virgem, óleo de coco, açafrão, orégano, cebolinha, alho, limão, pimenta do reino branca e sal rosa do himalaia. Tem um sabor característico, muito saborosa e ideal para ser saboreada juntamente com pãezinhos, torradas, bolachas e como entrada no acompanhamento de saladas.

Grão de bico, contribui na redução do colesterol pois contém fibras insolúveis que reduz açúcares, gorduras e colesterol auxiliando a função intestinal. O ferro é biodisponível nessa leguminosa e mais bem aproveitado pelo organismo. É fonte importante de proteínas, com qualidade superior as demais leguminosas, fornece ótimas quantidades de potássio, fósforo, cálcio, vit. A e ferro, que dá saúde aos glóbulos vermelhos do sangue e oxigênio para os tecidos. Praticamente não possui gorduras e nem colesterol. É fonte generosa de ácido fólico, útil na prevenção de doenças cardiovasculares e tratamentos de anemia. Boas quantidades de amido(carboidrato) fonte de energia para todo o corpo. Além de ser fonte do aminoácido triptofano, substância importante na produção de serotonina, o neurotransmissor que ativa as sinapses cerebrais responsáveis pela sensação de bem estar. Por isso o grão-de-bico beneficia pessoas com depressão, mau humor, insônia, e dá mais confiança e alegria a vida.
Gergelim, rico em cálcio magnésio, essencial no bom funcionamento do sistema neuromuscular e.na manutenção dos ossos, vitamina E, gorduras saudáveis que beneficiam o coração e artérias, possui ação antioxidante, eliminando os radicais livres do nosso organismo.

Chia, de todas as sementes é a que se encontra maior quantidade de ômega 3, sendo um bom alimento para a saúde cerebral, já que seus ácidos graxos poli-insaturados são componentes da estrutura das células nervosas, podendo também melhorar a memória, reduzir a ansiedade e depressão.
Possui alto teor de proteínas, fibras dietéticas, ácidos graxos (ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B (), vitamina B1 (0,62 mg/100g), vitamina B2 (0,17 mg/100g) e vitamina B3 (8,83mg/100g) vitamina A (53,86 IU/100g), ), vitamina C-ácido ascórbico (1,61mg/100g) e minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre).

Óleo de coco, ação antioxidante, ácido láurico é o mesmo ácido graxo presente no leite materno e quando no organismo é convertido em monolaurina, substância que tem propriedades para combater inúmeras infecções.
Azeite de oliva extra virgem, é rico em Ômega 9 (chamado de Ácido Oleico) e compostos fenólicos que lhe confere valor especial.
Açafrão, anticâncer, Anti-inflamatório natural que auxilia nas doenças inflamatórias dos olhos, diminui as dores na artrite reumatoide, reduz o colesterol, diminui a oxidação da LDL.
Orégano, alto poder antioxidante devido ao ácido fenólico e flavonoides, portanto combate o envelhecimento precoce; Antidiabético, com ação antibacteriana, anti-inflamatória pela presença do ácido rosmarínico, diabetes, indigestão e a candidíase.


 Ingredientes:
 250 gr de grão-de-bico
1 colher sobremesa de tahine
2 dentes de alho
1 xícara (chá) de água


1 1/2 unidades de limão espremido
2 colheres Azeite extra virgem a gosto
1 colher de sopa de óleo de coco
1colher de sopa de chia
2 ramos de orégano fresco
1 ramo de hortelã fresco
2 ramos de cebolinha fresca
1 colher de café de açafrão
Sal e pimenta do reino branca a gosto

Preparo:
Deixe o grão de bico de molho durante a noite sempre trocando a água até começar a germinar. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio, despreze a água, espere esfriar e retire toda a pele, coloque-o no liquidificador com água e vá dosando com o suco do limão para obter uma massa mais ou menos pastosa, o alho, orégano, cebolinha, hortelã, açafrão, pimenta do reino o tahine, e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma travessa, regue com azeite e decore com folhas de hortelã.

Referências.
1.Busquets s, carbo n, almendro v, quiles mt, lopez-soriano fj and argiles jm: Curcumin, a natural product present in turmeric, decreases tumor growth but does not behave as na anticachectic compound in a rat model. Cancer Lett 167: 33.

2.Efeitos da suplementação dietética com óleo de coco no perfil lipídico e cardiovascular e indivíduos dislipidêmicos.R Silva, R Fortes, H Soares - Brasília méd, 2011 - bases.bireme.br.

3.http://www.comorejuvenescer.com/blog/oregano-beneficios/#sthash.BwTNq74a.dpuf.

4.Avaliação das propriedades gelificantes da farinha de chia (Salvia hispanica L.). Desenvolvimento de novas aplicações culinárias.SCF Ramos - 2013 - repository.utl.p
























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