Alimentos que podem transmitir a "Doença do Gato"


Existe alimentos que devido a sua natureza protéica e forma de preparo há mais facilidade de serem contaminados pelo Toxoplasma gondii, como também por salmonela e coliformes fecais. Este protozoário pode estar presente em aves e mamíferos, como galinhas, pombos, porcos, cabras, cães e gatos, os quais são hospedeiro como o homem também. A contaminação ocorre quando as fezes desses animais contaminam o meio ambiente, e o homem quando consome carne crua ou mal passada, verduras mal lavadas e bebe água contaminada. Para não correr o risco de contrair essa doença, listo abaixo alguns alimentos com risco em potencial de contaminação e que devemos conhece-los para sabermos como nos prevenir.

1º Passo.  Ficar atento quando for comer salada verde e alimentos semi processados e frescos fora de casa, a não ser, que conheça bem o restaurante e possa confiar na procedência. Eu aconselho, se comer eventualmente fora de casa o mais seguro é evitá-los, são eles:

Saibam! Quanto mal faz os refrigerantes.


Há pessoas que não acreditam quanto prejuízo os refrigerantes podem provocar no nosso corpo, posso começar a dizer que eles começam acidificando o organismo e a partir daí abrem as portas para as doenças oportunistas. 
O refrigerante é um produto que contribui para o desequilíbrio bioquímico do corpo devido ao seu pH ácido, que é 2,5 enquanto o pH do sangue é de 7,35 a 7,45. O pH significa potencial Hidrogeniônico, que obedece a uma escala matemática logarítmica, onde o ph 2,5 para o ph 3,5 aumenta-se 10X; 3,5 para 4,5 –> 100X; 4,5 para 5,5->1000X; 5,5 para 6,5->10.000X e 6,5 para 7,5-> 100.000X, conclui-se que ao bebermos um copo de refrigerante precisamos beber 32 copos de água pura para poder voltar ao ph de 7,5, imaginem vocês, uma pessoa que bebe refrigerante todos os dias, a luta que o corpo dessa pessoa trava para equilibrar o ph novamente, bem, sobre o pH posso falar sobre ele outra postagem.

Outro ponto negativo é o alto teor de frutose que é usado para adoçar HFCS (High Frutose Corn Syrup): que é denominado xarope de milho, tem baixo custo adoça duas vez mais que o açúcar de mesa, e pasmem, vicia é ele quem dá aquela vontade de " mais um pouquinho só ". Segundo, (Johnson et al, 2010) o consumo regular desse tipo de açúcar altera os níveis da pressão arterial, que é um dos itens da síndrome metabólica, por aumentar a concentração de ácido úrico que altera e reduz o teor de óxido nítrico na luz endotelial das artérias e está relacionado a hipertensão, aumento dos níveis dos triglicérides, HDL-C e LDL-C, Homar-IR e IMC elevado em crianças.

Estamos comendo insetos sem saber.



Com o avanço das modernas técnicas de preparo de alimentos, através da engenharia de alimentos as indústrias estão cada vez mais preocupadas os lucros do que com a nossa saúde. Realmente estamos comendo insetos todos os dias sem nem se quer desconfiar, porque o brasileiro não tem hábito de ler rótulos e nem muito menos se interessa em saber o que é " vermelho 3 ou colorizante E120" e o que vem escritos nas embalagens de biscoitos e guloseima. 

A indústria é esperta, e começar a nomear os insetos e as porcarias através de códigos para não chamar a atenção do consumidor e perder vendas de produtos. Para aqueles que tem curiosidade de ler as informações nutricionais já deve ter lido pelo ao menos uma vez o nome "vermelho cochonilha". Mas o que é essa tal Cochonilha?

A nova pirâmide alimentar brasileira.

 

No 5º Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada realizado no Centro Fecomércio de Eventos em São Paulo – SP. Que aconteceu nos dias 19 e 22 de junho 2013, foi apresentado o novo modelo de pirâmide alimentar brasileira em substituição da atual. A Pesquisa de Orçamento Familiar do (IBGE), mostrou que existe uma “epidemia” de excesso de peso no Brasil. Entre 2006 e 2010, o número de homens com (IMC) índice massa corporal acima do recomendado passou de 18,5% para 50,1%. Já entre as mulheres, no mesmo período a proporção passou de 28,7% para 48%. A novidade está na inclusão de alimentos regionais como por exemplo o caju, a graviola, e as castanhas do Brasil e o estimulo a necessidade da pratica de exercícios físicos de no mínimo trinta minutos diários, e a diminuição da recomendação de calorias diárias: a atual preconizava o consumo de 2500 calorias/dia. A nova pirâmide recomenda uma ingestão de 2000 calorias/dia, o fracionamento das refeições em seis refeições diárias divididas de três em três horas. Faltou frisar a importância da recomendação diária de água.

Comer de 3/3 horas o seu corpo agradece!

Para quem quer manter o peso ter boa saúde e emagrecer, deve ter a preocupação com os horários e não exceder em mais de três horas sem se alimentar. O nosso cérebro vive de rotina e essa rotina de se alimentar a cada três horas não vai deixar você ganhar gordurinhas extras, quando a pessoa fica muito tempo sem se alimentar o cérebro interpreta que ela  está em risco iminente de passar fome e como precaução ele diminui o metabolismo corporal, ou seja, começa a economizar e a estocar energia em forma de gordura para uso futuro, pois não sabe quando irá se alimentar novamente, então é importante para o cérebro saber que vai comer a cada três horas e assim estabelecer uma rotina de alimentação.

Ao fragmentar a refeição evita-se consumir aqueles pratos exagerados em que comemos com os olhos, e não com o que realmente precisamos para aplacar a nossa fome, dessa forma vamos evitar aquela moleza após as refeições, exigindo um grande fluxo de energia de outras áreas do corpo para o processo digestório, e grande concentração de energia no estômago, causando sonolência. Também contribuirá para a perda de peso de forma saudável, perdendo gordura corporal sem perder massa magra.

O recomendado é fazer entre cinco a seis refeições ao longo de todo dia, mantendo as três principais refeições (café da manhã, almoço e jantar) nos intervalos fazer pequenos lanches, preferencialmente compostos por frutas, castanhas sucos naturais e pães integrais e bastante líquidos. Para melhora a absorção dos nutrientes é bom fazer uma mastigação mais lenta, distante da TV, em ambiente tranquilo, não ingerir líquidos durante a refeição, trocar os doces da sobremesa por frutas, as melhores são abacaxi e mamão, pois são ricas em enzimas digestivas e assim, mantem-se à saciedade sobre controle até a próxima refeição com a manutenção da glicose sem haver picos de insulina no sangue e evita-se no futuro adquiri resistência à insulina e problemas de ordem metabólica.

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Educação Alimentar começa desde Cedo.


Está é minha filha  Giovanna de três aninhos, e desde que iniciou a introdução de alimentos sólidos estou oferecendo uma alimentação mais natural, sem corantes, aditivos, sem leite de vaca e derivados. O diálogo e a informação é uma arma poderosa que pode ser usada pelos pais para incentivar as crianças a reconhecer e saber diferenciar o que é um alimento saudável. “ É desde pequeno que se torce o pepino ” diz o ditado popular, ou seja é nessa idade que as primeiras informações ficam mais sólidas nas cabecinhas das crianças. Hoje a Giovanna sabe escolher na escolinha quando a “Tia” oferece pirulito e pipoca qual é  o mais saudável!  A pipoca.

Estou mostrando nas fotos como podemos ser criativos com a alimentação, no dia a dia dos seus filhos e oferecer um lanche de café da manhã como este, um cuscuz fácil é rápido de ser feito, nutritivo com bastante carotenóides, antioxidante  que previne o câncer, vitamina A protege a visão, cálcio, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, etc. Esta minha receita é adaptada do cuscuz nordestino é mais protéica, com todos os 20 aminoácidos que elas precisam os essenciais: são os que corpo não produz (é preciso ser obtido de alimentos) e os  não essenciais o próprio corpo já sintetiza. Pra ver a receita cadastre seu e-mail.

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