Principais alimentos para ter uma boa noite de sono.


 O sono é uma função vital e essencial para o nosso bem-estar geral. É durante o período de descanso noturno que nosso corpo se recupera, rejuvenesce e realiza inúmeras funções metabólicas cruciais. Uma boa noite de sono está diretamente relacionada ao funcionamento adequado do metabolismo e pode desempenhar um papel significativo na manutenção de um peso saudável, na regulação dos hormônios e na melhoria da saúde em geral.

O Metabolismo e a Importância do Sono

O metabolismo é o conjunto de reações químicas que ocorrem dentro de nossas células para converter os alimentos que ingerimos em energia. É um processo complexo que requer uma variedade de nutrientes e hormônios para funcionar corretamente. Uma noite de sono de qualidade é essencial para que esses processos metabólicos ocorram de maneira eficiente.

Durante o sono, nosso corpo trabalha para reparar tecidos, liberar hormônios, armazenar memórias e regular o equilíbrio energético. Além disso, o sono desempenha um papel importante na regulação de dois hormônios chave relacionados ao apetite e ao controle de peso: a leptina e a grelina.

A leptina é um hormônio que suprime o apetite, enquanto a grelina estimula o apetite. Quando não dormimos o suficiente, os níveis de leptina diminuem, resultando em uma maior sensação de fome, e os níveis de grelina aumentam, levando a uma maior ingestão calórica. Isso pode levar ao desequilíbrio energético e, a longo prazo, contribuir para o ganho de peso e outros problemas metabólicos.

Alimentos que Promovem um Bom Sono

A qualidade do sono também pode ser influenciada pelos alimentos que ingerimos ao longo do dia e antes de dormir. Certos alimentos contêm nutrientes que podem auxiliar na indução do sono e na melhoria da sua qualidade. Aqui estão alguns exemplos de alimentos que podem promover uma boa noite de sono:

Melatonina: A melatonina é um hormônio naturalmente produzido pelo corpo para regular o ciclo do sono-vigília. Alguns alimentos contêm melatonina ou compostos que podem estimular sua produção, como cerejas, tomates e bananas.

Triptofano: O triptofano é um aminoácido precursor da serotonina, que por sua vez é convertida em melatonina. Alimentos ricos em triptofano incluem ovos, aves, laticínios, nozes e sementes.

Magnésio: O magnésio é um mineral que tem um papel importante na regulação do relaxamento muscular e na promoção do sono. Alimentos ricos em magnésio são vegetais de folhas verdes, abacates, amêndoas e grãos integrais.

Carboidratos complexos: Alimentos que contêm carboidratos complexos, como arroz integral, aveia e batata-doce, podem aumentar os níveis de insulina e favorecer a entrada de triptofano no cérebro, promovendo uma sensação de relaxamento e sonolência.

Chás de ervas: Algumas infusões de ervas, como camomila, erva-cidreira e valeriana, têm propriedades relaxantes e podem auxiliar no sono.

Evitar estimulantes: É importante evitar o consumo de cafeína e alimentos estimulantes, como chocolate, refrigerantes e bebidas energéticas, especialmente próximo à hora de dormir, pois podem interferir no sono.

Conclusão

Em suma, o sono desempenha um papel fundamental no funcionamento do metabolismo e na manutenção da saúde geral. Uma boa noite de sono é essencial para regular os hormônios, promover o equilíbrio energético e apoiar o funcionamento adequado do corpo.

Além disso, a escolha dos alimentos certos pode ser um aliado importante para promover uma boa noite de sono. Alimentos ricos em melatonina, triptofano, magnésio e carboidratos complexos podem ajudar a induzir o sono e melhorar sua qualidade.

Portanto, adotar hábitos de sono saudáveis e escolher alimentos que promovam o relaxamento e o descanso pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade de vida, bem-estar e saúde geral.


Referência.
O importante papel do sono no metabolismo . Copinschi G, Leproult R, Spiegel K. Frente Horm Res. 2014; 42:59-72. doi: 10.1159/000358858. Epub 2014 07 de abril.
Revista International Journal of Obesity, 19 de junho de 2013-MP St-Onge, S Wolfe, M Sy, A Shechter e J Hirsch.







Saiba identificar o melhor azeite de oliva extra virgem




Quando você vai ao mercado escolher um azeite e se depara com uma grande quantidade de marcas a sua frente, surge uma grande interrogação, qual melhor azeite? Escolho pela marca, pelo mais caro, menor acidez, ou quem sabe os espanhóis, portugueses, chilenos, gregos?
Para escolher um azeite com boa qualidade, devemos ter sempre em mente algumas características especiais independentemente se este azeite é importado ou não.

Já sabemos que o azeite de oliva tem propriedades e benefícios importantes pra nossa saúde, devido ao teor de ácido oleíco, mais conhecido como ômega 9 e compostos fenólicos, que dá o tom esverdeado ao azeite, e possue as seguintes substâncias (tirosol,hidroxitirosol, ácidos graxos insaturados, monoinsaturados, polinsaturados, oleoeuropeína, luteonina, oleocantal, apigenina, betasistosterol, vitamina E) são estes compostos que oferecem proteção antioxidantes, diminui absorção de colesterol ruim, proteção cardiovasculares, evita diabetes, pressão arterial, depurador do fígado, e combate os beta-amilóides cerebrais, substâncias que tem relação direta com enfermidades cerebrais, inclusive o Alzhaeimer .

Para que o azeite apresente essas qualidades, os frutos devem ser colhidos ainda jovens, processados o mais rápido possível no menor espaço de tempo entre a plantação e a prensagem a frio, pra que sejam preservados e mantidas os seus principais nutrientes, esses cuidados vão deixar o azeite mais puro e com menor acidez, em torno de 0,1%, podendo chegar a 0,8%, estes são considerados azeites extra virgens, isso indica que o processamento das azeitonas foram bem elaborados e serve pra classificar o tipo de azeite(virgem ou extra virgem). 

Os óleos acima de 0,8%, são azeites de frutos de baixa qualidade que serão processados, refinados e misturados a outros tipos de óleos, que tem preço mais baixos, portanto, meus caros amigos, para escolher um bom azeite não se deve ter pressa, uma boa escolha depende de paciência para ler todas as informações nutricionais dos rótulos, e observar as características a seguir: País de origem, tipo de colheita, acidez, prensagem a frio, embalagem, cor, validade, etc.

Óleo Canola a Grande Farsa



Esses anos todos os médicos e a mídia, nos fizeram acreditar que os óleos vegetais e principalmente o óleo canola e não de canola, seria a melhor opção de consumo dentre os demais óleos para prevenir problemas cardivasculares. Pra começo de conversa, canola é uma sigla (Can (Canadá); oil(óleo); low(Baixo); acid(ácido). 

Traduzindo; óleo canadense de baixa concentração de ácido erúcico. Não existe uma planta chamada canola, portanto, é um óleo que não existe na natureza, ele foi desenvolvido no Canada por meio de hibridização (técnica de modificação genética) de uma semente chamada colza, que não é própria para o consumo humano por ser venenosa, e por ter grande concentração do ácido erúcico, mesma substância que foi utilizado na produção do gás mostarda usado na fabricação de armas químicas. 
Nos enganaram e nos induziram a pagar mais caro por um produto que com o uso continuado vai nos fazer mal, devido a presença desse ácido venenoso e por se transformar em gordura trans quando consumido e por ser parcialmente hidrogenado, ao ser aquecido se torna nocivo a nossa saúde, causando dano ao sistema cardiovascular, isso tudo com o aval de médicos cardiologistas e de alguns nutricionistas mal informados que venderam essa falsa imagem na mídia, defendendo interesses escusos das multinacionais do ramo, só pelo fato do óleo canola conter boa carga de ômega três substância protetora do sistema cardiovascular.

Descubra Onde se Esconde a Gordura Trans no seu Alimento


A gordura trans ganhou destaque na indústria de panificação por ser de baixo custo, aumentar o tempo de prateleira dos produtos, por destacar o sabor e texturas das massas,. É um produto artificial que não existe na natureza, o nosso corpo não consegue metaboliza-lá, e assim fica circulando livremente no sangue onde se liga a outros elementos, danificando o interior das paredes das vasos e artérias e interferindo negativamente no metabolismo do colesterol, aumentando os valores do LDL e diminuindo o HDL(Bom) contribuindo significativamente para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis(DCNT)

A brecha nas entrelinhas da legislação brasileira permitem que as indústrias possam esconder a quantidade de gordura trans inseridas nos alimentos de fast-food, biscoitos de sal e doce, bolos, batatas fritas, miojo, doritos, chips, pipoca de microondas, sorvetes, todos produtos de panificação, creme vegetal, margarinas,  e nas marcas Doriana® e Becel®, que são feitas com gorduras interesterificadas,(na fabricação dessa gordura se usa catalisadores e os mais aplicados, por serem mais baratos são, o metóxido de sódio ou o etóxido de sódio, o sódio metálico ou a liga sódio-potássio que são solventes altamente tóxicos e danosos a saúde. 

Poderiam usar enzimas, mas são caras e levam muito tempo para finalizar o processo, tornando-se inviável).Todos esses produtos vem com a advertência nas embalagens em letras destacadas “LIVRE DE GORDURA TRANS”. “ZERO TRANS”. Acontece, que a Anvisa permite que alimentos que contenham menos de 0,2 gramas por porção de gordura trans, pode declarar nas embalagens que são “livres” desse veneno. Mas por outro lado não ficou estabelecido na legislação qual seria o tamanho ideal da porção, o que demonstra, por exemplo, que um produto feito com gorduras vegetal hidrogenada(trans) que tenha a porção sugerida de 30 gramas, o que corresponde a 2,5 biscoitos, esteja dentro da classificação de isenta de gordura trans. 

Ocorre, que a porção que o fabricante informa nem sempre é a que o consumidor costumar comer, dificilmente alguém abriria um pacote de biscoito pra comer apenas três biscoitinhos em um dia, as crianças costumam consumir metade de um pacote, portanto, quem consumir acima de três biscoitinhos no dia estará ingerindo gordura trans em excesso e correndo risco de no futuro apresentar problemas de saúde, imaginem vocês se contabilizarmos o total só de biscoitos ingerido em um ano?

Vejam na representação abaixo dois produtos do mesmo fabricante, o Club Social tradicional, e o Club Social Mini, entre eles o que difere é apenas o tamanho do biscoito. No 1º a informação do pacote apresenta a porção com 26g(3 unidades), onde a quantidade de gordura trans é 0g para uma porção. No 2º pacote a informação da porção na embalagem é de 50g(50 unidades) e neste a gordura trans o valor é de 0,3g. ambos os pacotes tem a mesma quantidade de gordura trans, mas como no primeiro a quantidade é de aproximadamente 0,15g menor que o valor permitido pela Lei, de 0,2g/porção, a Anvisa permite que o fabricante possa desconsiderar esta quantidade, e assim informar na embalagem que o seu produto é “livre de gordura trans”. Concluindo: como não temos a cultura de ler as informações das embalagens, o consumidor menos atento(a maioria) está pagando caro para ser envenenado dia pós dia...

Dez atitudes simples que faz. Toda diferença para não Engordar.

O ano novo sempre nos induz a colocar em prática uma meta a ser alcançada(promessa) e que tal começar o primeiro dia de janeiro investindo em qualidade de vida e dando mais atenção à saúde, porque quem vive dizendo que não tem tempo pra se cuidar, fazer exercícios, ter uma alimentação mais saudável, vai ser forçado em um futuro breve a arranjar tempo pra cuidar da doença e com todos os inconvenientes e agravantes provocados pelas sequelas dela, viver em cima de uma cama, dependente dos remédios e de favores de parente e conhecidos, e também com uma má qualidade de vida. Ninguém merece isso, não é mesmo?

É muito difícil conversar com uma mulher sem ter que falar em saúde, dieta, emagrecer, ficar bonita, linda e perfumada, e muito mais raro encontrar com uma mulher que não queira diminuir alguns centímetros de cintura, não é mesmo? Pois bem, pensando nisso resolvi reunir algumas dicas simples e fáceis pra qualquer mulher ou até mesmo para homens seguir e ter uma vida com mais qualidade, acrescentando mais anos a sua vida e mais vida aos seus anos, sem ter que passar fome, seguindo dietas radicais que só prejudica o corpo gerando radicais livres, oxidação celular e efeito sanfona (emagrece – engorda).
Importante, é estabeleça um meta realista.

Pense! você levou anos e anos para ganhar peso, portanto, não queira perder tudo isso em um mês, isso é irreal, perder peso é uma conquista lenta e gradual  onde o organismo vai precisar se reestruturar e começar a trabalhar de outra forma.  Precisa de adaptação metabólica para mudar a forma de processar os nutrientes. Nunca use remédios inibidores do apetite e nem diuréticos com essa finalidade, porque no lugar de encontrar uma solução estarás adquirindo sérios transtornos de saúde, tais como, depressão, insônia, ansiedade etc. Procure a orientação de um nutricionista. 

Virada de Ano Novo pode prejudicar o seu Coração

 

As festas de fim de ano se aproximam com um convite para as comemorações de confraternizações, onde os nossos olhos devoram tudo de bom e gostoso que há sobre as mesas, e como sempre, o acompanhamento são as bebidas alcoólicas, que nessas ocasiões algumas pessoas passam da medida certa. E segundo um novo artigo publicado em junho desse ano de 2013, o álcool é uma das principais causas nas doenças do coração porque ele induz a uma apoptose (morte celular programada) diminuindo sensivelmente a capacidade de contratilidade cardíaca do coração em pessoas com consumo frequente(só bebe nos fins de semana).
A experiência foi realizada em ratos de laboratórios e se aplica aos seres humanos onde as células cardíacas(cardiomiócitos) tem a capacitada aumentada na presença do álcool para absorver mais gorduras, reduzindo a sua resistência aeróbica. 

Com a diminuição da capacidade de contração ventricular  há uma exaustão das estruturas intracelulares do sistema de miofilamentos, gerando acentuado desequilíbrio intracelular de cálcio no interior das células do miocárdio(músculo do coração), induzindo a um aumento das arritmias cardíacas, insuficiência coronarianas e acréscimo substancial da pressão arterial. Podendo se torna ainda mais grave quando associadas ao consumo elevado de carnes gordas, e excesso de sódio e gorduras, que é bastante comum nos pernis, lombo, tender, costelas assadas e podem ser pioradas com a adição das sobremesas com muita glicose, frutose e o excesso de carboidratos refinados nas preparações festivas. 

Então meus caros muita moderação e parcimônia nesses momentos, pois se você tem história de colesterol elevado, hipertensão, diabetes e for sedentário( não praticar exercícios físicos) é fator de risco muito elevado, e lembrem-se a associação desses pratos gostosos e álcool, podem lhe matar ou desencadear uma cardiopatia lentamente.
Referência:
J Cardiol Mol celular. 2013 Jun; 59:30-40. doi: 10.1016/j.yjmcc.2013.02.005. Epub 2013 Fev 16
Chronic ethanol consumption increases cardiomyocyte fatty acid uptake and decreases ventricular contractile function in
Consumo crônico de etanol aumenta a absorção de ácidos graxos de cardiomiócitos e diminui a função contrátil ventricular em camundongos.



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