Nutrição da Pessoa Autista.


A comunidade científica tem relatado constantemente que os indivíduos autistas tem alterações do metabolismo das proteínas e outros nutrientes, como também, tem níveis elevados dos peptídeos derivados do glúten e da caseína (gluteomorfina e caseomorfina). Os peptídeos possuem estrutura química semelhante aos opiáceos,  morfina, cocaína e morfina. Essas substâncias modificam o pH estomacal alterando a motilidade intestinal, diminuindo o número de células nervosas do sistema nervoso central e inibindo a neurotransmissão dos impulsos nervosos. 

Os peptídeos ocupam os lugares dos receptores aminas no cérebro, causando distúrbios psíquicos produzindo, ansiedade, irritabilidade, comportamento auto-destrutivo e compulsão por alimentos.
Muitos cientistas acham que esses transtornos surgem devido a um processo auto imunológico, que contamina vários sistemas, dentre eles, o sistema gastrointestinal, o cérebro e o fígado. Já foram detectados alguns auto anticorpos contra vários antígenos, incluindo a proteína básica da mielina (membrana que reveste a fibra nervosa dos neurônios.

A maioria desses indivíduos apresenta um percentual alto de gastrites, diarreias, constipações, esofagites, duodenites, colites, etc., como também possuem alergias, intolerância e ou sensibilidades a produtos e derivados do leite e do trigo.
Segundo a Dr.Rosemary Waring, Inglaterra, mais de 90% desses indivíduos tem níveis baixos da enzima sulfotransferase no intestino, que serve para processar alimentos com alto teor de compostos fenólicos ingeridos na dieta, e mais especificamente produtos químicos, aditivos alimentares, corantes e salicilatos...

Suco Natural ou Refrigerante! Qual o menos ruim ?



Matéria publicada na revista circulation, como também na revista médica The Lancet, em que ressalta-se que o suco de fruta natural adoçado faz tão mal quanto um copo de refrigerante também adoçado. O consumo diário dessas bebidas contribuem para o aumento crescente das doenças cardíacas e diabetes. É pura ignorância trocar o refrigerante por suco de frutas acreditando que o refrigerante não é natural. 

Não estou aqui incentivando o uso dos refrigerantes, jamais! Já sabemos o quanto o refrigerante é danoso à saúde. O que está sendo avaliado aqui é quantidade de calorias vazias contidas neles. Neste caso, o suco de frutas não é uma escolha mais saudável quando se pensa em substituição as bebidas adoçadas, tais como, refrescos de frutas, sucos de frutas, sucos de frutas de caixinha, em lata, em vidro, energéticos, etc., porque são mais calóricos comparado ao refrigerante. Só pra se ter uma ideia. Um copo de 240ml de suco de uva engarrafado, contem, 35,9g de carboidrato e 150,7 calorias, enquanto um copo com a mesma quantidade de refrigerante contem, 24g de carboidratos e 96 calorias.(Sociedade Brasileira de Diabetes, 2013).

Sabemos que a maioria das pessoas ao saborear uma bebida adoçada sempre estão comendo alguma coisa como acompanhamento, que normalmente é um outro carboidrato simples(biscoitos, bolos, pães, salgados, etc.), o que aumenta substancialmente a carga calórica, exigindo muito mais do pâncreas pra secretar insulina. Os sucos de frutas tem como adoçante a frutose que é o açúcar natural das frutas, mas que em excesso é inflamatório e prejudicial, principalmente para quem é diabético e acha que pode abusar das frutas...

Principais alimentos para ter uma boa noite de sono.


 O sono é uma função vital e essencial para o nosso bem-estar geral. É durante o período de descanso noturno que nosso corpo se recupera, rejuvenesce e realiza inúmeras funções metabólicas cruciais. Uma boa noite de sono está diretamente relacionada ao funcionamento adequado do metabolismo e pode desempenhar um papel significativo na manutenção de um peso saudável, na regulação dos hormônios e na melhoria da saúde em geral.

O Metabolismo e a Importância do Sono

O metabolismo é o conjunto de reações químicas que ocorrem dentro de nossas células para converter os alimentos que ingerimos em energia. É um processo complexo que requer uma variedade de nutrientes e hormônios para funcionar corretamente. Uma noite de sono de qualidade é essencial para que esses processos metabólicos ocorram de maneira eficiente.

Durante o sono, nosso corpo trabalha para reparar tecidos, liberar hormônios, armazenar memórias e regular o equilíbrio energético. Além disso, o sono desempenha um papel importante na regulação de dois hormônios chave relacionados ao apetite e ao controle de peso: a leptina e a grelina.

A leptina é um hormônio que suprime o apetite, enquanto a grelina estimula o apetite. Quando não dormimos o suficiente, os níveis de leptina diminuem, resultando em uma maior sensação de fome, e os níveis de grelina aumentam, levando a uma maior ingestão calórica. Isso pode levar ao desequilíbrio energético e, a longo prazo, contribuir para o ganho de peso e outros problemas metabólicos.

Alimentos que Promovem um Bom Sono

A qualidade do sono também pode ser influenciada pelos alimentos que ingerimos ao longo do dia e antes de dormir. Certos alimentos contêm nutrientes que podem auxiliar na indução do sono e na melhoria da sua qualidade. Aqui estão alguns exemplos de alimentos que podem promover uma boa noite de sono:

Melatonina: A melatonina é um hormônio naturalmente produzido pelo corpo para regular o ciclo do sono-vigília. Alguns alimentos contêm melatonina ou compostos que podem estimular sua produção, como cerejas, tomates e bananas.

Triptofano: O triptofano é um aminoácido precursor da serotonina, que por sua vez é convertida em melatonina. Alimentos ricos em triptofano incluem ovos, aves, laticínios, nozes e sementes.

Magnésio: O magnésio é um mineral que tem um papel importante na regulação do relaxamento muscular e na promoção do sono. Alimentos ricos em magnésio são vegetais de folhas verdes, abacates, amêndoas e grãos integrais.

Carboidratos complexos: Alimentos que contêm carboidratos complexos, como arroz integral, aveia e batata-doce, podem aumentar os níveis de insulina e favorecer a entrada de triptofano no cérebro, promovendo uma sensação de relaxamento e sonolência.

Chás de ervas: Algumas infusões de ervas, como camomila, erva-cidreira e valeriana, têm propriedades relaxantes e podem auxiliar no sono.

Evitar estimulantes: É importante evitar o consumo de cafeína e alimentos estimulantes, como chocolate, refrigerantes e bebidas energéticas, especialmente próximo à hora de dormir, pois podem interferir no sono.

Conclusão

Em suma, o sono desempenha um papel fundamental no funcionamento do metabolismo e na manutenção da saúde geral. Uma boa noite de sono é essencial para regular os hormônios, promover o equilíbrio energético e apoiar o funcionamento adequado do corpo.

Além disso, a escolha dos alimentos certos pode ser um aliado importante para promover uma boa noite de sono. Alimentos ricos em melatonina, triptofano, magnésio e carboidratos complexos podem ajudar a induzir o sono e melhorar sua qualidade.

Portanto, adotar hábitos de sono saudáveis e escolher alimentos que promovam o relaxamento e o descanso pode contribuir significativamente para a melhoria da qualidade de vida, bem-estar e saúde geral.


Referência.
O importante papel do sono no metabolismo . Copinschi G, Leproult R, Spiegel K. Frente Horm Res. 2014; 42:59-72. doi: 10.1159/000358858. Epub 2014 07 de abril.
Revista International Journal of Obesity, 19 de junho de 2013-MP St-Onge, S Wolfe, M Sy, A Shechter e J Hirsch.







Saiba identificar o melhor azeite de oliva extra virgem




Quando você vai ao mercado escolher um azeite e se depara com uma grande quantidade de marcas a sua frente, surge uma grande interrogação, qual melhor azeite? Escolho pela marca, pelo mais caro, menor acidez, ou quem sabe os espanhóis, portugueses, chilenos, gregos?
Para escolher um azeite com boa qualidade, devemos ter sempre em mente algumas características especiais independentemente se este azeite é importado ou não.

Já sabemos que o azeite de oliva tem propriedades e benefícios importantes pra nossa saúde, devido ao teor de ácido oleíco, mais conhecido como ômega 9 e compostos fenólicos, que dá o tom esverdeado ao azeite, e possue as seguintes substâncias (tirosol,hidroxitirosol, ácidos graxos insaturados, monoinsaturados, polinsaturados, oleoeuropeína, luteonina, oleocantal, apigenina, betasistosterol, vitamina E) são estes compostos que oferecem proteção antioxidantes, diminui absorção de colesterol ruim, proteção cardiovasculares, evita diabetes, pressão arterial, depurador do fígado, e combate os beta-amilóides cerebrais, substâncias que tem relação direta com enfermidades cerebrais, inclusive o Alzhaeimer .

Para que o azeite apresente essas qualidades, os frutos devem ser colhidos ainda jovens, processados o mais rápido possível no menor espaço de tempo entre a plantação e a prensagem a frio, pra que sejam preservados e mantidas os seus principais nutrientes, esses cuidados vão deixar o azeite mais puro e com menor acidez, em torno de 0,1%, podendo chegar a 0,8%, estes são considerados azeites extra virgens, isso indica que o processamento das azeitonas foram bem elaborados e serve pra classificar o tipo de azeite(virgem ou extra virgem). 

Os óleos acima de 0,8%, são azeites de frutos de baixa qualidade que serão processados, refinados e misturados a outros tipos de óleos, que tem preço mais baixos, portanto, meus caros amigos, para escolher um bom azeite não se deve ter pressa, uma boa escolha depende de paciência para ler todas as informações nutricionais dos rótulos, e observar as características a seguir: País de origem, tipo de colheita, acidez, prensagem a frio, embalagem, cor, validade, etc.

Óleo Canola a Grande Farsa



Esses anos todos os médicos e a mídia, nos fizeram acreditar que os óleos vegetais e principalmente o óleo canola e não de canola, seria a melhor opção de consumo dentre os demais óleos para prevenir problemas cardivasculares. Pra começo de conversa, canola é uma sigla (Can (Canadá); oil(óleo); low(Baixo); acid(ácido). 

Traduzindo; óleo canadense de baixa concentração de ácido erúcico. Não existe uma planta chamada canola, portanto, é um óleo que não existe na natureza, ele foi desenvolvido no Canada por meio de hibridização (técnica de modificação genética) de uma semente chamada colza, que não é própria para o consumo humano por ser venenosa, e por ter grande concentração do ácido erúcico, mesma substância que foi utilizado na produção do gás mostarda usado na fabricação de armas químicas. 
Nos enganaram e nos induziram a pagar mais caro por um produto que com o uso continuado vai nos fazer mal, devido a presença desse ácido venenoso e por se transformar em gordura trans quando consumido e por ser parcialmente hidrogenado, ao ser aquecido se torna nocivo a nossa saúde, causando dano ao sistema cardiovascular, isso tudo com o aval de médicos cardiologistas e de alguns nutricionistas mal informados que venderam essa falsa imagem na mídia, defendendo interesses escusos das multinacionais do ramo, só pelo fato do óleo canola conter boa carga de ômega três substância protetora do sistema cardiovascular.

Descubra Onde se Esconde a Gordura Trans no seu Alimento


A gordura trans ganhou destaque na indústria de panificação por ser de baixo custo, aumentar o tempo de prateleira dos produtos, por destacar o sabor e texturas das massas,. É um produto artificial que não existe na natureza, o nosso corpo não consegue metaboliza-lá, e assim fica circulando livremente no sangue onde se liga a outros elementos, danificando o interior das paredes das vasos e artérias e interferindo negativamente no metabolismo do colesterol, aumentando os valores do LDL e diminuindo o HDL(Bom) contribuindo significativamente para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis(DCNT)

A brecha nas entrelinhas da legislação brasileira permitem que as indústrias possam esconder a quantidade de gordura trans inseridas nos alimentos de fast-food, biscoitos de sal e doce, bolos, batatas fritas, miojo, doritos, chips, pipoca de microondas, sorvetes, todos produtos de panificação, creme vegetal, margarinas,  e nas marcas Doriana® e Becel®, que são feitas com gorduras interesterificadas,(na fabricação dessa gordura se usa catalisadores e os mais aplicados, por serem mais baratos são, o metóxido de sódio ou o etóxido de sódio, o sódio metálico ou a liga sódio-potássio que são solventes altamente tóxicos e danosos a saúde. 

Poderiam usar enzimas, mas são caras e levam muito tempo para finalizar o processo, tornando-se inviável).Todos esses produtos vem com a advertência nas embalagens em letras destacadas “LIVRE DE GORDURA TRANS”. “ZERO TRANS”. Acontece, que a Anvisa permite que alimentos que contenham menos de 0,2 gramas por porção de gordura trans, pode declarar nas embalagens que são “livres” desse veneno. Mas por outro lado não ficou estabelecido na legislação qual seria o tamanho ideal da porção, o que demonstra, por exemplo, que um produto feito com gorduras vegetal hidrogenada(trans) que tenha a porção sugerida de 30 gramas, o que corresponde a 2,5 biscoitos, esteja dentro da classificação de isenta de gordura trans. 

Ocorre, que a porção que o fabricante informa nem sempre é a que o consumidor costumar comer, dificilmente alguém abriria um pacote de biscoito pra comer apenas três biscoitinhos em um dia, as crianças costumam consumir metade de um pacote, portanto, quem consumir acima de três biscoitinhos no dia estará ingerindo gordura trans em excesso e correndo risco de no futuro apresentar problemas de saúde, imaginem vocês se contabilizarmos o total só de biscoitos ingerido em um ano?

Vejam na representação abaixo dois produtos do mesmo fabricante, o Club Social tradicional, e o Club Social Mini, entre eles o que difere é apenas o tamanho do biscoito. No 1º a informação do pacote apresenta a porção com 26g(3 unidades), onde a quantidade de gordura trans é 0g para uma porção. No 2º pacote a informação da porção na embalagem é de 50g(50 unidades) e neste a gordura trans o valor é de 0,3g. ambos os pacotes tem a mesma quantidade de gordura trans, mas como no primeiro a quantidade é de aproximadamente 0,15g menor que o valor permitido pela Lei, de 0,2g/porção, a Anvisa permite que o fabricante possa desconsiderar esta quantidade, e assim informar na embalagem que o seu produto é “livre de gordura trans”. Concluindo: como não temos a cultura de ler as informações das embalagens, o consumidor menos atento(a maioria) está pagando caro para ser envenenado dia pós dia...

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