As festas de fim de ano se aproximam com um convite para as comemorações de confraternizações, onde os nossos olhos devoram tudo de bom e gostoso que há sobre as mesas, e como sempre, o acompanhamento são as bebidas alcoólicas, que nessas ocasiões algumas pessoas passam da medida certa. E segundo um novo artigo publicado em junho desse ano de 2013, o álcool é uma das principais causas nas doenças do coração porque ele induz a uma apoptose (morte celular programada) diminuindo sensivelmente a capacidade de contratilidade cardíaca do coração em pessoas com consumo frequente(só bebe nos fins de semana).
A experiência foi realizada em ratos de laboratórios e se aplica aos seres humanos onde as células cardíacas(cardiomiócitos) tem a capacitada aumentada na presença do álcool para absorver mais gorduras, reduzindo a sua resistência aeróbica.
Com a diminuição da capacidade de contração ventricular há uma exaustão das estruturas intracelulares do sistema de miofilamentos, gerando acentuado desequilíbrio intracelular de cálcio no interior das células do miocárdio(músculo do coração), induzindo a um aumento das arritmias cardíacas, insuficiência coronarianas e acréscimo substancial da pressão arterial. Podendo se torna ainda mais grave quando associadas ao consumo elevado de carnes gordas, e excesso de sódio e gorduras, que é bastante comum nos pernis, lombo, tender, costelas assadas e podem ser pioradas com a adição das sobremesas com muita glicose, frutose e o excesso de carboidratos refinados nas preparações festivas.
Então meus caros muita moderação e parcimônia nesses momentos, pois se você tem história de colesterol elevado, hipertensão, diabetes e for sedentário( não praticar exercícios físicos) é fator de risco muito elevado, e lembrem-se a associação desses pratos gostosos e álcool, podem lhe matar ou desencadear uma cardiopatia lentamente.
Referência:
Chronic ethanol consumption increases cardiomyocyte fatty acid uptake and decreases ventricular contractile function in
Consumo crônico de etanol aumenta a absorção de ácidos graxos de cardiomiócitos e diminui a função contrátil ventricular em camundongos.